我媽跟我借錢

發佈: 借錢 借貸 黃頁網 2010/9/13 下午 10:29:00 | 分類:借錢 | 點擊:

筆者暑假參與對岸大學主辦的交流活動,兩星期營期中與近百名兩岸三地大學生朝夕相處,對兩岸學生的特質與差異有些觀察。

台灣學生比較懂得玩樂,大陸學生則「不會」玩。「不會」玩的原因可能是家庭環境艱苦,讓其被迫面對現實、提早長大。一位大陸朋友曾在聊天時說:「我媽跟我借錢,因為弟弟要結婚了。可是獎學金還沒發下來。」爸媽不供應學費、生活費,甚至開口借錢,這對多數台灣學生來說難以想像,但大陸學生卻平淡的說出來,沒有太多的無奈或怨天尤人。

對於許多大陸學生來說,讀書是唯一翻身的機會,他們背負著家鄉沉重的期待,因此也特別認真,清晨六時校園裡已經人聲鼎沸。而台灣的大學生多在父母親金援下讀大學,不必面對經濟壓力,反而常以睡過頭當作蹺課藉口,有人更是專挑下午的課,早上八點的課常乏人問津。


來源引述【2010/08/19 聯合報】@ http://udn.com/

Tag:借錢
借錢 借貸 黃頁網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.ok591.tw/a/24/
相關文章: