融資難題倒逼改革

發佈: 借錢 借貸 黃頁網 2011/3/22 下午 03:57:16 | 分類:融資 | 點擊:

  按照現有的鐵路建設速度,鐵道部需要保持足夠的融資能力。而對目前的融資體制做出改革,吸引民營資本投資可以成爲其中的一個突破口。

  國金證券分析師黃金香指出,鐵道部改革的領域将不僅包括投融資制度改革、運價體系改革,還将包括鐵路運營主體的改革。黃金香認爲,接下來的改革将有可能是采勸網運合一”的方式,推動更多鐵路局改制爲企業,實現運營主體的公司化。

  “從另一個角度,未來資産負債率增加也将倒逼鐵道部改革。”黃金香告訴《财經國家周刊》記者,“鐵道部未來投資額還非常巨大,這将使鐵道部遭遇很大的債務壓力,而要緩解資金壓力,提高現有資産的盈利能力和再融資能力,也将是鐵道部下一步改革的重點方向。”

  鐵道部部長盛光祖在全國兩會期間曾表示,目前中國鐵路企業的負債約爲1.8萬億元,處于可控範圍内,資産負債率則爲56%,并不算高。

  但黃金香認爲,按照目前的鐵路建設計劃,未來鐵道部的負債總額及資産負債率還會進一步攀升,及早動手有利于鐵道部避免可能出現的财務危機。

  而鐵道部進一步進行鐵路融資體制改革的前提是進行鐵路運價改革。提升鐵路運價将可以緩解鐵道部門的債務壓力,提高運輸價格後,鐵路盈利能力的提升,将促使更多的社會資本投資鐵路領域。

  民生銀行交通金融事業部的一位工作人員透露,根據鐵道部公布的數據,2008年底鐵路建設資金來源中,有26.4%來自非鐵道部的資金。預計目前每年鐵路的建設資金中,有20~30%來自社會資本。而與鐵道部發行債券等融資方式相比,社會資本投資鐵路建設,将是鐵道部最有增長潛力的融資方式。

  

Tag:融資
借錢 借貸 黃頁網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.ok591.tw/b/54/
相關文章: